[Amil Zakat Terpercaya]

Minggu, 19 Agustus 2012

Ketan Kuning Tabur Kelapa Ebi

BAHAN:
  • 250 gram beras ketan putih
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 5 cm kunyit, lalu diparut
  • 250 santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
TABURAN:
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, sangrai
  • 1 sdm minyak goreng, untukmenggoreng
  • 50 gram ebi, rendam, tiriskan, sangrai dan cincang kasar
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 10 butir bawang merah, iris dan goreng
  • 8 siung bawang putih, iris dan goreng
CARA MEMBUAT:
  1. Rendam beras ketan dalam air bersama air jeruk nipis dan kunyit selama sejam, tiriskan, kukus selama 15 menit, lalu angkat.
  2. Masak santan bersama daun pandan, salam dan garam. Setelah mendidih, masukkan ketan yang telah dikukus dan masak hingga menjadi nasi ketan aron, lalu angkat. Kemudian kukus hingga matang dan angkat.
  3. Taburan: Panaskan minyak goreng, masukkan ebi, gula merah, garam, daun jeruk, daun salam dan kelapa sangrai, lalu aduk rata. Masak hingga daun jeruk dan daun salam layu. Tambahkan bawang merah goreng dan bawang putih goreng, aduk rata, kemudian angkat.
  4. Selagi panas, cetak nasi ketan kuning menjadi bentuk bulat gepeng. Sajikan dengan taburan kelapa ebi diatasnya

0 komentar:

Posting Komentar