[Amil Zakat Terpercaya]

Senin, 27 Agustus 2012

Eclair

BAHAN SUS:
  • Mentega 125 gr
  • Air 250 ml
  • Tepung terigu protein sedang 150 gr
  • Garam 1/4 sdt
  • Baking powder double acting 1 sdt
  • Telur ayam 4 butir
BAHAN VLA:
  • Susu cair 200 ml
  • Gula pasir 50 gr
  • Tepung maizena 25 gr, larutkan dengan sedikit air
  • Kuning telur 2 butir
  • Vanili bubuk 1/4 sdt
BAHAN TOPPING:
  • Cokelat masak pekat 50 gr, lelehkan
  • Cokelat masak hijau 50 gr, lelehkan
  • Cokelat masak putih 50 gr, lelehkan
  • Cokelat masak lemon 50 gr, lelehkan
  • Bunga fondant secukupnya siap pakai
CARA MEMBUAT :
  1. Rebus mentega dan air sampai mendidih
  2. Masukkan tepung terigu, kemudian aduk rata (jangan ada butiran)
  3. Tambahkan garam dan baking powder, aduk terus sampai kalis (tidak melekat di dasar panci)
  4. Angkat dari api, hangat-hangat masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk sampai rata
  5. Bentuk adonan eclair dengan menggunakan spuit bentuk bintang secara memanjang
  6. Panggang dalam oven suhu 200 C selama 15 menit atau hingga berwarna kecokelatan, angkat dan dinginkan
  7. VLA: campur susu, garam, vanili dan gula, rebus hingga mendidih. Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Ambil sedikit adonan vla dan campur dengan kuning telur, aduk rata dan tuang kembali kedalam adonan vla, aduk cepat hingga rata, angkat dan dinginkan
  8. Sayat Eclair hingga hampir terbelah, isi dengan vla. Celupkan permukaannya kedalam cokelat leleh warna warni dan hias dengan bunga fondant sesuai selera.

0 komentar:

Posting Komentar