[Amil Zakat Terpercaya]

Jumat, 17 Agustus 2012

Bika Ambon

BAHAN
Adonan Ragi:
  • 15 gram ragi instan
  • 20 gram gula pasir
  • 15 gram tepung terigu
  • 75 ml air
  • 200 gram tepung sagu
  • 300 gram gula pasir
  • 8 kuning telur
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt kulit jeruk purut, parut
  • 15 lembar daun jeruk purut
  • 350 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt pewarna kuning
  • Minyak goreng secukupnya untuk olesan cetakan
CARA MEMBUAT :
  1. Adonan Ragi: campur ragi, gula, tepung terigu dan air. Diamkan selama 25 menit
  2. Rebus santan, garam dan daun jeruk purut hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah, angkat. Buang daun jeruk purut lalu campur santan dengan tepung sagu, aduk rata
  3. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga gula larut. Masukkan campuran tepung sagu, kulit jeruk purut parut, vanili dan pewarna kuning. MAsukkan adonan ragi, aduk rata. Diamkan adonan selama 3 jam.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak dan dipanasi terlebih dahulu
  5. Panggang dalam oven dengan api bawah, biarkan pintu oven tetap terbuka hingga gelembung berhenti
  6. Oven bagian bawah matikan, kemudian nyalakan oven bagian atas dan panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat
  7. Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan, potong-potong sesuai selera lalu sajikan.

2 komentar:

Posting Komentar