[Amil Zakat Terpercaya]

Selasa, 25 Oktober 2011

Bebek goreng tulang lunak

BAHAN:
  • Bebek 2 ekor, belah bagian dada jangan terputus, biarkan terbuka lebar
  • Soda kue 1 sendok makan
  • Minyak goreng 1 liter, untuk menggoreng
BUMBU HALUS:
  • Bawang putih 10 butir
  • Kemiri 10 butir
  • Garam secukupnya
  • Merica 1 sendok teh
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Jinten 1 sendok teh
  • Gula merah 50 gram
  • Kunyit 1 ruas jari
  • Lengkuas 2 ruas jari
  • Jahe 2 ruas jari
BUMBU:
  • Daun salam 4 lembar
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Air kelapa 2,5 liter
  • Santan 300 ml
LABURAN:
  • Santan kental 200ml
  • Tepunf tapioka 100 gram
  • Telur ayam 2 butir
  • Garam secukupnya
SAMBAL:
  • Cabe merah 5 buah
  • Cabe rawit 5 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 5 butir
  • Tomat 4 buah
  • Terasi matang 1 sendok teh
  • Kemiri goreng 4 butir
  • Air asam jawa 1 sendok teh
  • Gula merah 1 sendok makan
  • Daun salam 1 lembar
  • Serai 1 batang
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng 3 sendok makan untuk menumis
LALAPAN:
  • Kemangi
  • Mentimun
CARA MEMBUAT :
  1. Sambal: tumis semua cabe, bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan tomat, masak hingga layu, angkat. Haluskan semua bumbu tumis bersama kemiri, terasi, garam dan gula merah hingga lembut. Tumis semua bumbu sambal bersama searai, daun salam dan air asam, masak hingga harum dan angkat
  2. Belah bebek, lalu taburi tulangnya dengan soda kue dan diamkan selama 1 malam
  3. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum, lalu tuang air kelapa, masak hingga mendidih, angkat
  4. Letakkan ayam dalam panci presto, lalu tuang cairan air kelapa dan santan, masak selama 60 menit hingga matang dan tulangnya lunak, angkat dan dinginkan
  5. Campur semua bahan laburan, lalu celupkan bebek hingga permukaan rata dan goreng hingga kecokeltan dan matang. tiriskan
  6. Sajikan dengan sambal dan lalapan

0 komentar:

Posting Komentar