- 200 gr Tepung ketan
- 50 gr Kacang tanah
- 80 gr Tepung sagu
- 200 gr gula pasir
- 2 bungkus vanili
- 1 helai daun pandan
- 3 cm jahe
- 4 sendok makan siru merah
- Pewarna makanan merah atau hijau secukupnya
CARA MEMBUAT :
- Tepung ketan diuleni dengan adonan tepung sagu dan dibuat bentuk bulat-bulat kecil tiga warna, lalu diisi dengan kacang bubuk didalamnya dan agar tidak melekat satu sama lain taburkan tepung ketan pada butir-butir onde ketan.
- Adonan tepung sagu, tepung sagu campur air, panaskan sampai agak kental
- Kacang bubuk dan kacang tanah digoreng, setelah matang angkat,dinginkan dan ditumbuk atau digiling
- Gula pasir, vanili, pandan dan 3 gelas air dididihkan setelah gula larut, angkat dan dinginkan
- Jahe dikupas dan diparut, peras lalu ambil airnya
- Rebus butir-butir onde ketan itu, setelah timbul, angkat, masukkan kedalam larutan gula yang telah didinginkan. Setelah semuannya selesai, pindahkan larutan gula pasir dan butir-butir onde ketan itu pada beberapa buah gelas, beri juga air jahe, es serut dan sirup merah, hijau dan kuning.
Untuk Donasi bisa berbagi disini , Tiada Henti MEMBERI untuk NEGERI
0 komentar:
Posting Komentar