[Amil Zakat Terpercaya]

Selasa, 05 Februari 2013

Kue Bugis Mandi

BAHAN KULIT:
  •  250 gr tepung ketan
  • 100 gr kentang, kukus dan haluskan
  • 175 santan dari 1/2 butir kelapa
  • Pewarna makanan, yang merah muda, hijau dan kuning
BAHAN ISI:
  • 200 gr kelapa parut
  • 150 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 lbr daun pandan, simpulkan
  • 1 lbr daun jeruk purut
SAUS (Aduk masak sampai agak kental):
  • 1 lt santan
  • 100 gr tepung beras
  • 1 sdt garam
PELENGKAP: 
Daun pandan dan lidi untuk membuat takir (wadah dari daun pandan atau daun pisang, ukuran 5x6 cm)
 

CARA MEMBUAT :
  1. KULIT: bagi bahan menjadi tiga bagian, beri masaing-masing pewarna merah, hijau dan kuning. Aduk hingga kalis. Bentuk lempengan, beri isi di tengahnya lalu bentuk menjadi bulatan kecil
  2. ISI: campur semua bahan, masak dalam wajan sambil diaduk hingga rata. Angkat.
  3. Siapkan takir, taruh 3 bulatan dengan warna berbeda. Siram saus santan sampai menutupi setengah bulatan/bola bugis. Kukus selama 15 menit hingga matang, lalu angkat.