[Amil Zakat Terpercaya]

Jumat, 04 Januari 2013

Kue Apang/ Apem

BAHAN:
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 100 gr kenari kupas, cincang kasar
  • Minyak goreng secukupnya
ADONAN TAPE:
  • 200 gr tape singkong, buang serat, haluskan
  • 500 gr tepung beras lalu ayak jadi satu dengan 1 sdt baking powder
  • 2 sdm gula palem
  • 75 gr gula pasir halus
  • 450 ml air kelapa
ADONAN TELUR:
  • 4 kuning telur
  • 2 butir telur
  • 2 sdm susu bubuk
  • 100 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
  1. Adonan Tape: Campur tape, tepung beras, gula palem dan gula pasir, aduk rata. Tuang campuran tape dengan 325 ml air kelapa sedikit demi sedikit sambil dipukul-pukul sampai adonan licin selama 30 menit
  2. Tuang sisa air kelapa, aduk rata, saring. Diamkan adonan selama 1 jam hingga adonan mengembang
  3. Kocok telur sampai halus, masukkan susu bubuk, santan, dan garam, aduk rata, tuang kedalam adonan tape, aduk kembali. Tambahkan kayu manis, aduk lagi, diamkan selama 30 menit. Masukkan kenari cincang, lalu ratakan.
  4. Panaskan cetakan kue Carabikang, oles dengan sedikit minyak goreng, tuang adonan sampai 1/4 tinggi cetakan, masak sampai adonan mengeras
  5. Angkat dan sisihkan ke sisi cetakan, tuang lagi adonan, tutup dengan kue yang setengah matang tadi sambil agak ditekan, masak sampai matang kecokelatan.