[Amil Zakat Terpercaya]

Jumat, 30 September 2011

Soto Sokaraja

BAHAN:
  • 300 gram daging sapi sandung lamur, dipotong kotak
  • 2 liter air
  • 2 tangkai serai, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
BUMBU HALUS:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 1/4 sendok makan garam
PELENGKAP:
  • 50 gram soun, direndam
  • 100 gram taoge pendek, diseduh
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 100 gram kedelai goren
  • kerupuk goreng
  • bawang goreng
CARA MEMBUAT :
  1. Rebus daging dengan api kecil hingga mendidih
  2. SEmentara itu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, jahe dan lengkuas. Aduk sampai layu
  3. Tuang tumisan bumbu kedalam rebusan daging, masak sampai daging lunak dan buah kental
  4. Tata Soun dan taoge, kacang kedelai, dan daun bawang dalam mangkuk lalu siram dengan kuah panas. Taburi bawang goren. Sajikan dengan kerupuk mie goreng
TIPS:
Pelengkap baru ditata saat akan disajikan. Kuah disiramkan di atas pelengkap saat masih panas

Kamis, 29 September 2011

Puding Tape Tiga Susun

BAHAN 1:
  • 300 gram tape singkong
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 150 gram gula pasir
  • 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
BAHAN 2:
  • 100 gram gula merah diiris tipis-tipis
  • 400 ml air
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 200 gram nangka matang, dipotong kotak
BAHAN 3:
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 150 gram gula pasir
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 200 gram cendol beras (siap pakai)
CARA MEMBUAT :
  1. Aduk tape singkong dan santan lalu saring. Tambahkan gula dan agar-agar bubuk. Rebus sambil diaduk hingga mendidih lalu tuang keloyang persegi 22 cm yang sudah dibasahi. Diamkan selama 15 menit
  2. Buat lapisan II, rebus air dan gula merah lalu saring. Masukkan agar-agar kemudian dinginkan. MEnjelang diangkat tambahkan nagka
  3. Tuang keatas lapisan I lalu dinginkan selama 15 menit
  4. Buat lapisan II, rebus santan, gula, agar-agar dan daun pandan sambil diaduk. Setelah mendidih, ambil satu sendok sayur adonan kedalam telur, aduk rata. Tuang kembali ke dalam rebusan agar-agar lalu didihkan sebentar
  5. Masukkan cendol sambil diaduk, buang daun pandannya. Tuang keatas lapisan II lalu dinginkan
  6. Setelah dingin, potong-potong lalu sajikan

Rabu, 28 September 2011

Tumis Kacang Merah Bumbu Kencur

BAHAN:
  • 300 gram kacang merah, rebus setengah matang
  • 250 gram tetelan, dipotong-potong
  • 1.500 ml air
  • 1 tangkai serai, dimemarkan
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng
BUMBU HAlUS:
  • 5 buah cabai merah
  • 6 butir bwang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh terasi
CARA MEMBUAT :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum
  2. Masukkan serai tomat, aduk hingga layu
  3. Tambahan tetelan. Aduk hingga berubah warna. Masukkan kacang merah dan air lalu masak sampai kacang lunak. Bumbuhi garam, gula, dan air asam. Masak sampai semua bahan matang

Sup Iga Petis

BAHAN:
  • 400 gram iga sapi, dipotong-potong
  • 1.750 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 tangkai serai, dimemarkan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 2 sendok makan minyak goreng
BUMBU HALUS:
  • 2 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 1 1/2 sendok makan petis
CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam dan serai. Aduk-aduk sebentar.
  2. Tambahkan iga, aduk hingga berubah warna
  3. Tuang air dan masak sampai daging lunak
  4. Masukkan kecap manis, garam dan merica. Rebus sampai bumbu meresap
TIPS:
  1. Pilih petis yang baik supaya rasa sup menjadi enak
  2. Banyaknya petis dapat dikurangi atau ditambah sesuai selera

Senin, 26 September 2011

Dendeng Basah

BAHAN:
  • 200 gram daging has dalam, iris tipis memotong serat
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • Minyak untuk menggoreng
TUMBUK KASAR:
  • 5 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 1 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
  1. Siram potongan daging dengan air jeruk nipis lalu jemur selama 25 menit atau diangin-anginkan
  2. Goreng daging hingga kecokelatan, sisihkan
  3. Ambil 5 sendok makan minyak sisa menggoreng daging. panaskan lalu tumis bumbu yang ditumbuk hingga halus lalu masukkan kecap dan daging
  4. Tambahkan air jeruk nipis aduk dan masak hingga benar-benar meresap
TEKNIK MEMASAK:
  • Daging diangin-anginkan agar daging berkurang kelembabanya

Kamis, 22 September 2011

Cake Pisang Moka

BAHAN:
  • Margarin 100 gram
  • Gula halus 100 gram
  • Telur ayam 3 butir
  • Pasta moka 1 sendok teh
  • Pisang raja 100 gram, haluskan
  • Kopi moka instan 1 bungkus
  • Tepung terigu protein sedang 125 gram
  • Baking powder 1 sendok teh
  • Keju lembaran 16 lembar, untuk lapisan
BAHAN HIASAN:
  • Keju chedar 50 gram, parut memanjang
  • Butter cream 100 gram, siap pakai
  • Cokelat chip secukupnya
CARA MEMBUAT :
  1. Kocok margarin dan gula halus hingga lembut, tambahkan pasta moka dan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga kental dan mengembang
  2. Campur tepung terigu, bakin powder, dan kopi instan, aduk rata dan masukkan dalam adonan telur secara berseling dengan pure pisang. Aduk hingga rata dengan menggunakan spatula
  3. Tuang adonan dalam loyang datar bentuk persegi ukuran 22 x 22 x 3 cm yang telah dioles dengan margarin dan dialasi dengan kertas roti. Panggang dalam oven dengan suhu 175 C selama 25 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan
  4. Potong cake berbentu persegi ukuran 5 cm dan bentuk lingkaran berdiameter 3 cm Susun dan lapisi masin-masing lapisan dengan keju lembaran. Hias dengan keju parut, butter cream dan cokelat chip untuk membentuk hiasan mata dan ekor

Skotel Jamur Tempe

BAHAN:
  • Margarin 2 sendok makan, untuk menumis
  • Bawang putih 3 siung, cincang halus
  • BAwang bombay 1/2 buah, cincang halus
  • Tepung terigu 25 gram
  • Susu cair 200 ml
  • Daging asap 5 lembar, iris seperti mie
  • Jamur kuping 50 gram, iris seperti mie
  • Buncis 50 gram, iris tipis
  • Tempe 200 gram, kukus dan haluskan
  • Telur ayam 4 butir, kocok lepas
  • Garam 1 sendok teh
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
BAHAN TABURAN:
  • Keju chedar 50 gram, parut memanjang
  • Daun bawang 3 batang, rajang halus
CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk hingga menggumpal
  2. Tuang susu sedikit sambil terus diaduk hingga tepung larut, amsukkan daging asap, jamur, buncis dan tempe yang telah dihaluskan. Aduk hingga semua bahan tercampur menjadi satu, amtikan api
  3. Sambil terus diaduk, amsukkan kocokan telur dalam adonan tempe, bumbui dengan garam, gula dan merica bubuk. Aduk kembali hingga rata
  4. Tuang adonan skotel dalam pinggan tahan panas yang telah dioles margarin, taburi dengan keju parut dan bawang
  5. Panggang skotel tempe dalam oven dengan suhu 175C selama 30 menit atau hingga matang

Sorbet Khatulistiwa

BAHAN:
  • Buah kiwi 6 buah
  • Gula pasir 150 gram
  • Air 360 ml
  • Air jeruk lemon 120 ml
  • Daun mint 12 lembar
  • Putih telur 1 butir, kocok hingga kaku
CARA MEMBUAT :
  1. Camour air, gula pasir dan air jeruk lemon dalam panci, rebus hingga mendidih, angkat dan hilangkan uang panasnya
  2. Campur buah kiwi, sirup dan daun mint dalam blender, haluskan
  3. Tuang adonan dalam mangkuk plastik, campur dengan busa putih telur, aduk rata. Tutup rapat dan bekukan dalam freezer selama 2 jam
  4. Keluarkan adonan sorbet dari freezer, mixer hingga lembut, masukkan kembali dalam freezer. Lakukan hal yang sama berualang-ulang samapai tekstur es lembut. Simpan kembali dalam freezer hingga saat disajikan

Sorbet Buah Jingga

BAHAN:
  • Air matang 150 ml
  • Gula pasir 100 gram
  • Mangga gadung 150 gram
  • Pepaya 150 gram
  • Air jeruk lemon 1 sendok teh
  • Kulit jeruk lemon 1 sendok teh parut
CARA MEMBUAT :
  1. Campur air, gula pasir dan air jeruk lemon dalam panci, rebus hingga mendidih, angkat dan hilangkan uap panasnya
  2. Campur buah mangga dan pepaya dalam blender, haluskan
  3. Tuang adonan dalam mangkuk plastik, campur dengan kulit jeruk lemon, aduk rata. Tutup rapat dan bekukan dalam freezer selama dua jam
  4. Keluarkan adonan sorbet dari freezer, mixer hingga lembut, masukkan kembali dalan freezer. Lakukan hal yang sama berulang-ulang sampai tekstur es lembut. Simpat kembali dalam freezer hingga saat disajikan