[Amil Zakat Terpercaya]

Kamis, 14 Januari 2010

Dadar Kentang

BAHAN:
  • 100 gram kentang diserut kasar
  • 4 butir telur ayam, dikocok lepas
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 buah tomat, dicincang halus
  • minyak untuk menggoreng
BUMBU HALUS:
  • 3 buah cabai merah
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
  1. Aduk bumbu halus, kentang dan telur. Tambahkan daun bawang dan tomat, aduk
  2. Panaskan minyak dalam dipan dadar anti lengket diameter 15 cm
  3. Tuang dua sendik makan bahan dadar, masak sampai kecoklatan dan matang
  4. Sajikan untuk berempat

Selasa, 12 Januari 2010

Sayur Rebung Kacang Panjang

BAHAN:
  • 300 gram rebung, diiris tipis
  • 10 lonjor kacang panjang, dipotong 2 cm
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 buah cabai merah, diiris miring
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak goreng
BUMBU HALUS :
  • 3 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 3 cm kencur
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan cabai merah iris sampai harum
  2. Tambahkan rebung, aduk-aduk lalu tuangkan
  3. Menjelang diangkat, masukkan kacang panjang, aduk sampai bumbu meresap
  4. Sajikan untuk 5 orang

Minggu, 10 Januari 2010

Ayam Tumis Lemon

BAHAN:
  • 1/2 ekor ayam. dipotong 8 bagian
  • 3 sendok makan mentega
  • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 sendok makan air melon
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan pasta tomat
  • 300 ml kaldu
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok teh gula pasir

CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna
  2. Tambahkan air lemon, kecap inggris, saus tomat, pasta tomat, garam, dan gula. Aduk-aduk sampai ayam mengeluarkan air.
  3. Tuangkan kaldu, masak sampai kaldu meresap.

Sayur Siram Petis

BAHAN:
  • 50 gram kangkung, dipotong-potong
  • 100 gram taoge
  • 100 gram labu siam, dipotong korek api
  • 100 gram wortel, dipotong korel api
  • 200 gram mentimun, dipotong tipis
  • 2 butir telur rebus
  • 150 gram tempe goreng
  • 300 ml kaldu
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • kerupuk mie goreng untu menyajikan
BUMBU HALUS :
  • 4 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1/2 senok teh garam
  • 2 sendok makan petis
  • 75 gram kacang tanah
CARA MEMBUAT :
  1. Rebus kangkung, taoge, labu siam dan wortel secara terpisah, sisihkan
  2. Rebus bumbu halus, kaldu, garam, dan air asam jawa sambil diaduk hingga mendidih, lalu angkat.
  3. Tata sayuran rebus dalam mangkuk bersama mentimun, telur dan potongan tempe goreng.
  4. Siram dengan bumbu lalu sajikan dengan kerupuk mie
  5. Sajikan untuk 6 porsi

Kamis, 07 Januari 2010

Kakap Siram Sayur

BAHAN:
  • 2 ekor ikan kakap, masing-masing 300 gram
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 100 gram putren, dipotong panjang
  • 100 gram wortel, dipotong miring
  • 50 gram kapri, dipotong tipis
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 200 ml kaldu
  • 1 1/2 sendok teh tepung kanji
  • minyak goreng

CARA MEMBUAT :
  1. Rendam ikan dalam air garam selama 15 menit lalu goreng sampai matang, sisihkan
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak lalu tumis bawang putih dan jahe sampai harum
  3. Tambahkan putren, wortel, dan kapri, aduk sampai layu. Taung kecap ikan, dan air asam, aduk sampai mendidih.
  4. Kentalkan dengan kanji yang sudah dilarutkan dalam 50 ml air
  5. Aduk-aduk, angkat
  6. Sajikan untuk 6 porsi

Rabu, 06 Januari 2010

Sambal Goreng Kacang Panjang

BAHAN:
  • 200 gram kacang panjang, dipotong 3 cm
  • 200 gram tempe, dipotong kotak
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 20 cabai rawit utuh
  • 10 mata petai, dibelah dua bagian
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
BUMBU HALUS:
  • 2 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok makan ebi
  • 1 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas sampai harum
  2. Tambahkan kacang panjang, tempe, petai, dan cabai rawit, masak sampai layu
  3. Tuang santan dan masak sampai bumbum meresap
  4. Hidangkan bersama keluarga

Ayam Bakar Terasi

BAHAN:
  • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai
  • 3 cm lengkuas
  • minyak untuk menggoreng
BUMBU HALUS
  • 4 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kencur
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica
CARA MEMBUAT :
  1. Ketok persendian ayam lalu masukkan dalam minyak panas. Goreng setengah matang, angkat lalu tiriskan
  2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut, serai, dan lenguas dalam 5 sendok makan minyak goreng sampai harum dan matang lalu angkat dari api
  3. Celupkan ayam ke dalam bumbu lalu bakar di atas bara api sampai harum.
  4. Hidangkan untuk orang delapan

Krecek Campur

BAHAN:
  • 75 gram krecek
  • 300 gram tahu putih, dipotong kotak, goreng setengah matang
  • 100 gram kacangtolo, rebus sampai matang
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 15 mata petai, dibelah 2 bagian
  • 500 ml liter santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng

BUMBU HALUS
  • 3 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kencur
  • 2 cm jahe
CARA MEMBUAT :
  1. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas sampai matang. Masukkan petai, aduk sampai setengah layu
  2. Tuang santan, air asam, dan garam lalu masak sampai mendidih sambil diaduk.
  3. Tambahkan kerecek dan kacang tolo, aduk sampai mendidih lalu tambahkan tahu goreng, masak diatas api kecil sampai semua bahan matang
  4. Sajikan bersama 5 orang

Selasa, 05 Januari 2010

Sup Bening Iga

BAHAN:
  • 400 gram iga sapi, dipotong-potong
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2500 ml air
  • 3/4 sendok teh garam
  • 2 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 150 gram sawi putih, dipotong-potong
  • 200 gram jamur merang kecil
  • 2 batang daun bawang, dipotong-potong
  • 2 sendok makan minyak goreng

CARA MEMBUAT :
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan iga lalu aduk hingga berubah warna.
  2. Tuang air lalu bumbui garam dan merica. Rebus sampai dagingnya empuk
  3. Masukkan sawi, jamur dan daun bawang. Biarkan sampai sayuran matang.
  4. Sajikan hangat untuk berenam.

Pepes Tahu Spesial

BAHAN:
  • 3 Butir telur, dikocok lepas
  • 300 gram tahu putih, dipotong kotak 1x1 cm
  • 1 buah cabai merah, diiris miring
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 5 butir bawang merah, diiris halus
  • 2 siung bawang putih diiris halus
  • 2 batan serai, dipotong-potong
  • 3 cm lengkuas, dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 10 pohon daun kemangi, diambil daunnya
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • Daun pisang untuk membungkus

CARA MEMBUAT :
  1. Aduk semua bahan lalu diamkan 10 menit
  2. Bungkus bentuk tum dalam daun pisang, sematkan diatasnya lalu kukus selama 20 menit.
  3. Pepes tahu spesial siap dihidangkan bersama 6 orang

Sabtu, 02 Januari 2010

Tempe Bumbum Lengkuas

BAHAN:
  • 300 gram tempe, dipotong 3x3 cm
  • 2 batang serai, dimentahkan
  • 2 lembar daun salam
  • 300 ml air
  • Minyak untuk menggoreng
BUMBU HALUS
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 5 cm lengkuas
  • 1,5 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
  1. Rebus tempe, bumbu halus, serai dan daun salam
  2. Setelah kering dan bumbu meresap angkat dari api
  3. Goreng tempe sampai kecoklatan

Tongkol Bumbu Iris

BAHAN:
  • 200 gram ikan tongkol cuwe, dipotong 3 bagian
  • 2 buah tomat hijau , dipotong-potong
  • 3 buah cabai merah, diris halus
  • 3 butir bawang merah, diiris halus
  • 2 siung bawang putih, diiris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 250 ml kaldu
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 3 sendok makan minyak goreng

CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan minyak goreng lalu tumis tomat, cabai merah, bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas sampai harum
  2. Masukkan ikan aduk hingga rata. Tuang kaldu, kecap manis dan air asam jawa
  3. Setelah bumbu meresap dan kuah mengental, angkat.

Sate Usus

BAHAN:
  • 300 gram usus ayam
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 liter air
BUMBU HALUS :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
  1. Bersihkan usus lalu peras dan tiriskan. Rebus usus bersama jahe, daun salam dan serai sampai lunak. Buang air rebusannya
  2. Rebus lagi usus bersama bumbu halus dalam 500ml air hingga bumbu meresap
  3. Tusukkan ke tusuk sate sambil dililit-lilit
  4. 4. Bakar sebentar diatas bara api sampai harum

 Untuk Donasi bisa berbagi disini , Tiada Henti MEMBERI untuk NEGERI

Chocolate Cookie Shake

BAHAN:
  • 10 skup es krim vanila
  • 350 ml susu segar, didinginkan
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 10 buah kue kering cokelat, dicincing kasar
  • 100 ml whipped cream, dikocok kaku
  • ceri tangkai untuk hiasan

CARA MEMBUAT :
  1. Blender es krim, susu, gula pasir sampai kental
  2. Tambahkan kue kering, aduk perlahan
  3. Tuang kedalam gelas berkaki
  4. mauskkan dalam lemari es Menjelang disajikan, hias dengan whipped cream
  5. Tabahkan pula sepotong manisan ceri